【創作工具】免費、可商用的字體!

16 天前 |

-近期實況主也就是所謂的youtuber: Joemen 在近期收到威鋒數位(前身華康科技)的來信,內容大致為以下:

一、使用windows內建的新細明體、標楷體等等字型,是華康科技(DynaLab)授權給微軟(Microsoft)非商業、利益用途的使用

二、要求創作者以一年24000NTD,而非買斷制的來付智慧財產權。

 

-以上造就創作者的擔憂,大型的Youtuber就不說了,一年要他們繳出24000台幣是一件非常簡單的事情,但是那些訂閱少於40萬甚至是10萬以下的小型創作者怎麼辦!?以下這邊就提供可商用、且免費的字型:

 

是 Google 與 Adobe 合作開發的字體,免費的供任何的創作者使用。

 

 思源宋體是 Adobe Type 推出的最新泛 CJK 字體,也是思源黑體的有襯線對應字體。

 

為中國大陸地區的團隊主導的一個開源的中文字型專案計劃,涵蓋繁體中文和簡體中文。更提供向量字體和點陣字體

 

據Unicode及ISO 10646漢字編碼標準、符合True Type格式的Open Type字型。字型名稱裏的「I」是羅馬數字「一」,「I.」唸作「一點(いちてん、One-dot)」,象徵筆畫的基本:點與線。

 

臺灣中原大學數學系王漢宗敎授,當年天蠶中文字庫正由他硏發。他先後在2000年和2004年,捐出共42套字型作開源使用,全部均以GNU GPL分發。

 

內容包含全字庫字型、屬性資料及中文碼對照表三部分,其中全字庫字型提供明體、正宋體及正楷體3種。

 

思源柔黑體保留思源黑體原有的優雅及可讀性,在文字邊角以圓角進行處理,整體看起來更顯得活潑、可愛,也較有活力。

 

由日本人以思源宋體為基礎去做修改的免費字體。

 

一樣以思源宋體為基礎去做修改,加入破壞效果使其最接近可讀狀態,具有相當大的張力。

 


【創作工具】免費、可商用的字體! - QR Code
本站內容未經授權許可請勿擅自抄襲
如果需引用部分文章內容請註明來源網址

發表時間:2018-09-04 17:56:49
此文章網址:https://blog.reh.tw/archives/847
關於作者
七仔 DuY93 的頭像

七仔 DuY93

分享生活中的經歷與生活樂趣

七仔 DuY93

分享生活中的經歷與生活樂趣


分類:創作工具
標籤:Youtuber 創作 字型 字體 實況主 智慧財產權



Facebook 留言